Top

特別な日、何もない日、毎日が少しでも幸せでありますように・・。             生きてるって幸せ~!!
by chakarie5312
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
ごはん
sweets
ライフスタイル
お弁当
パン
野菜
cafe
買い物
その他
フォロー中のブログ
沢ぱん日記
HAPPYを振りまこうぜッ☆
ノンキ犬のハレルヤ手帖
野菜とお菓子のHAZKI...
エキサイト以外のブログ
*カメラ、な暮らしとハラペコ家族
Noir's room
cafe de yotsuba** ~気まぐれキッチン~



*LINK BANNER*
スキンをお借りしています


素材をお借りしています











*RANKING BANNER* 
ランキングに参加して
います☆
↓ポチっとお願いします☆




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





最新の記事
お知らせ
at 2010-02-23 14:02
まるごとバナナ
at 2010-02-11 18:16
ハードトースト
at 2010-02-10 14:43
カンパーニュ
at 2010-02-08 23:43
春よ来い
at 2010-02-06 13:36
タグ
(39)
(26)
(20)
(17)
(15)
(15)
(10)
(8)
(8)
(6)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
ライフログ
検索
以前の記事
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Flower Pop" Skin
by Animal Skin
オールパン de パン

今日は、雨が降って少し涼しい感じですね~。
職場は冷房ガンガンで寒いくらいでした。


昨日更新出来なかったパンレポをしますね~笑


『オールパン de パン』(※安易なネーミングには触れないでください・・笑)

☆材料☆ 

*強力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
*ドライイースト・・・・・・・・・大さじ1/2
*溶きたまご・・・・・・・・・・・1/2個
*牛乳・水・・・・・・・・・・・・・110~120cc(たまごと合わせてこの分量に!)
  ※牛乳がなければ、水だけでもOK♪ 私は、半々にしました。
*ヨーグルト・・・・・・・・・・・・30g
  ※ヨーグルトがない場合は、牛乳・水を140~150cc にしてね
*バター・・・・・・・・・・・・・・・・25g
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
*塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


☆作り方☆ ※ あくまでオールパンで作った時の作り方です。

①牛乳・水をオールパンに入れ、人肌くらいに温め砂糖を加えて溶かす。
 粉類を入れ、混ぜたらバターと塩を加えさらに混ぜる。

②10分くらいこねて生地をまとめます。b0178584_18555691.jpg




③1次発酵~。弱火で5秒、ふたをして
30~40分放置。b0178584_18591446.jpg











④フィンガーテスト。指に強力粉をつけ生地に差し込み、そっと抜く。
 穴が戻らなければOK。生地を軽く押さえてガス抜きしてね☆
b0178584_1932476.jpgb0178584_1934572.jpg










⑤ベンチタイム。6等分に切り分け、
 軽く丸めてふたをして10分置く。b0178584_214355.jpg

そのベンチじゃないってね(^▽^;) →




⑥ガス抜きをし、生地の表面を
 張らせるように成形しま~す。b0178584_21121042.jpg










⑦2次発酵~。1次発酵と同じで~す!
 2.5倍くらい膨らんだら、そのまま弱火で10分!(時間は焦げ目を見ながら調節)
b0178584_21184114.jpg

表面も焼き色をつける場合は、
裏返してふたを開けたまま5分!













   こんな感じで出来上がり~♪
b0178584_21233692.jpg

b0178584_212614100.jpg



我慢できず・・焼きたてをほおばってっしまったダイエット中のあたし。
誘惑にかてなかったぁ~(>_<;)




↓ランキングに参加しています♪ ポチッとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ

[PR]
Top▲ by chakarie5312 | 2009-06-28 21:36 | パン
<< ミルクティーシフォン | ページトップ | スペシャル納豆ごはん >>