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特別な日、何もない日、毎日が少しでも幸せでありますように・・。             生きてるって幸せ~!!
by chakarie5312
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カレーパン と シナモンロール リベンジ!

最近、サークルKの 『チーズカレーまん』 にはまってます(笑)
もともとカレーがあんまり好きでなく、その昔はカレーまんとかピザまんとか絶対イヤだったのに、
最近は妙にカレー系が好きで・・・。
そのうちインド人にでもなるんだろうか・・・とひそかに思っています(笑)



そんな訳で、昨日の夜は無理矢理カレー(笑)
カレーパン作るだけならカレーフィリングを少しだけ作れって話ですが、もちろんみんなも道連れです^^;
『残りものでカレーパン』っていう なんともエコ的な響きに惹かれまして・・・。
自分がとっても良いことしてる・・・みたいな(笑)。
でも結局わざわざ夕飯にカレーを作ってるからたいしてエコでもないんですけど。



*焼きカレーパン*
b0178584_12371845.jpg

油で揚げるのは、カロリーも高いし 面倒だし。
焼きカレーパンにしました^^
ホントは、もっとパン粉がこんがりするまで焼きたかったのに、見事に中身がパンク!
仕方ないので食べる直前にトースターで焼き色をつけました。

b0178584_1301555.jpg

中に入れたモッツァレラがとろ~っでウマウマでしたよ~^^


■焼きカレーパン■
●パン生地
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・3g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120~140cc(生地の様子で)
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・10g


●フィリング
カレー・・・・・・・・・・・・・・・・・・おたま2杯分くらい
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2くらい
モッツァレラ・・・・・・・・・・・・・・・適量


①ボールに粉類を入れ、砂糖・イーストから離した位置に塩をおく。
溶き卵と牛乳を合わせたものを、イーストめがけて流し、まとまるまで捏ねる。
ある程度まとまったらバターを入れ、さらに捏ねる。
打ち粉をした台に生地をのせ、10分くらい生地がなめらかになるまで捏ねる。


②ボールに入れ、一次発酵(20℃で30~40分。レンジの発酵機能でもOK)

③2倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして10等分して丸め、10分ベンチタイム。
※私は、5個作って残りの生地はシナモンロールに使いました☆

④生地をのばし、モッツァレラとカレーフィリングを包みしっかり閉じる。よくばると破裂します^^;

⑤とじめを持ちながらサラダ油→パン粉をつけ、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ2次発酵。
オーブンを190℃で予熱開始。


⑥ふっくらしてきたら、190℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。




*リベンジ シナモンロール*
今回は、リンゴフィリングは使わず シンプルにシナモンシュガーのみで。形はいつものかもめ風。
あと、自家焙煎のコーヒー豆屋さんで売っていたカシューナッツ。
ナッツも自家焙煎で、砂糖も塩も一切使っていないのにほのかな甘みがあるんです!
あられ糖がなかったので、このナッツを砕いてトッピングしました~^^


b0178584_13274979.jpg


あつあつのシナモンロールは、何度食べてもおいし~!!!^^



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Top▲ by chakarie5312 | 2009-11-30 13:37 | パン
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