カテゴリ
全体ごはん sweets ライフスタイル お弁当 パン 野菜 cafe 買い物 その他 フォロー中のブログ
沢ぱん日記HAPPYを振りまこうぜッ☆ ノンキ犬のハレルヤ手帖 野菜とお菓子のHAZKI... エキサイト以外のブログ
*カメラ、な暮らしとハラペコ家族
Noir's room cafe de yotsuba** ~気まぐれキッチン~ *LINK BANNER* スキンをお借りしています 素材をお借りしています *RANKING BANNER* ランキングに参加して います☆ ↓ポチっとお願いします☆ にほんブログ村 最新の記事
タグ
ごはん(39)
スイーツ(26) 手作りパン(20) お弁当(17) 焼き菓子(15) その他(15) 果物・野菜(10) 外ごはん(8) ケーキ(8) Happy Birthday(6) 買い物(4) スコーン(4) ファッション・インテリア(4) サンドイッチ(3) パン(3) プリン(3) クッキー(3) スープ(3) マフィン(2) cafe(2) ライフログ
検索
以前の記事
2010年 02月2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
お赤飯と一緒に作ったおかず。 ご飯がもち米で甘いので、おかずは単品でも食べられるものとあっさりしたものにしたかった。 そんな理由で、肉じゃがとかぶのサラダ(?)を作りました。 肉じゃがは、静岡では(うちだけかな~?)関西風に牛肉使用。 ちょっと甘辛く味付け。 材料(3~4人分) 国産牛肉(肩ロース)……………150g たまねぎ…………………………1個 じゃがいも…………………………2個 ニンジン……………………………小さめ1個 糸こんにゃく………………………1/2袋(1袋300g使用) だし汁……………………………1・1/2 砂糖………………………………大さじ2 みりん……………………………大さじ4 酒…………………………………大さじ2 醤油………………………………大さじ3~4 作り方は、普通の肉じゃがと一緒^^ 下準備 : 糸こんは適当な長さに切って湯がき、臭みをとる。 じゃがいもは4等分にし水につけてアクをとる。 ①玉ねぎを油で炒め、透明になってきたら肉・じゃがいも・にんじん・糸こんを入れ、油が全体に回るように炒める。 ②だし汁をいれ、沸騰してきたら砂糖・みりん・酒を入れ照りを出す。(この時アクをきれいにとってください) ③照りが出てきたら醤油で味を調え、中火~弱火で煮込む。 ④じゃがいもに火が通ったら火を止めて味をしみ込ませる。 ちょっと濃いめの甘辛い味付け(すき焼きの割下みたいな…)なので、 うす味が好きな方は醤油と砂糖を加減してください。 もう一品のかぶは、これまた栗原はるみさんのレシピ☆ 参考レシピは 『haru-mi 冬』 です(笑) ごま油とお塩であっさりしてるけど、コクがあってでおいしかった~^^ 個人的には、もうちょっとごま油が少なくてもいいかなぁ~。。。 我が家は、『純正 金白胡麻油』 を使用。 ごま油とお塩のシンプルな味付けなので、ぜひ美味しいごま油と美味しいお塩で食べてみてください^^ ↓ランキングに参加しています☆ よろしかったらポチっとお願いします。 にほんブログ村 ご訪問ありがとうございました♪ Top▲
by chakarie5312
| 2009-12-10 12:53
| ごはん
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||