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特別な日、何もない日、毎日が少しでも幸せでありますように・・。             生きてるって幸せ~!!
by chakarie5312
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"Flower Pop" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:パン( 23 )
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イロイロ パン

最近の休みは、キッチンに立つことが何かと多い。
しかも、ほぼ1日・・・。気づけば夕暮れ。
修行かっ!というくらいひたすらキッチンにいる。



たまには買い物にでも行くかー!(・・でもスーパー!笑)


買い物先で見つけた旬のモノ。

b0178584_22404323.jpg


オーストラリア産のりんご。
季節が反対だから、オーストラリアは今が旬なんだってさ。
小ぶりで可愛くて、お洒落な感じ・・という勝手な思い込みで思わず購入(笑)


手前のレッドデリシャスは、ボコボコしてて真っ赤で、いかにも白雪姫に出てきそう~笑
皮や実が硬くてやや酸味があり、しっかりした食感なんだって。
右のピンククリップスは、香りが良く、ほのかな甘みがあり、酸味が強めだそう。
ネーミングとうたい文句にのせられて購入・・笑
緑色のやつは、グラニースミスという品種。 
由来は、“スミスおばさん”・・(まんまやん!笑)
果肉は甘くて酸味もあり、ジューシーで香りが抜群だそう。
『抜群』の文字に惹かれました・・・笑



昔は、ハウス栽培されたものを旬じゃない時期に高いお金を払って
食べるのが贅沢だと思ってた私・・。
でも、もしかして旬なものをオンタイムで食べられるって、一番贅沢なことかも。
旬のものを食べて生きるって、素敵なことだな~と思う今日この頃。





帰宅後は、いつものようにキッチン修行へ。(結局いつものパターン・・苦笑)
本日のお品は、パン4種類。



*コーヒーマーブルパン
*チョコロール
*かぼちゃパン
*シナモンロール(生地はかぼちゃパンを使用)


今回は、生地がすべてNon Butter & Non Egg
おまけに牛乳を使わず、豆乳で代用。
ヘルシーに仕上げました♪



b0178584_2257267.jpgb0178584_2257187.jpg











b0178584_22522899.jpgb0178584_2252085.jpg










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b0178584_2301784.jpgb0178584_2303368.jpg
























強力粉が足りなくて、ちっちゃなパンになってしまい・・・(>_<。)
挙句の果てにはシナモンロールのアイシング失敗・・・。
菓子パンって難しいな~(´Д`;)


あたしのキッチン修行は まだまだ続くのであった・・・。



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Top▲ by chakarie5312 | 2009-07-12 23:14 | パン
お豆腐救済運動~。

週の半ばにきて、早くも疲れが。。。
月曜まで休みだったのに。
朝から体が重く、足が思うように前に出せない(;_;)
昨日と今日で、どーしてこうも違うもんかと・・。

体が痛く、今日は日課のジムもお休み。
・・・というより、夕方帰ってきてうたた寝してしまい起きたら夜だった。


なので、冷蔵庫をむやみにあさる・・・笑
賞味期限間近の木綿豆腐が一丁。
豆腐が嫌いな私なのに、なぜ冷蔵庫に豆腐が・・?
なんで買ったのか分からないけれど、とにかく使ってしまわなくてはっ!!!

う~ん・・・。
でも、そのままでは食べたくない・・・(´Д`;)


ということで~


チチンプイプイ!! 



パンに変身させてしまえ~♪




メロンパンもどき
b0178584_22553633.jpgb0178584_22555192.jpg













ホットケーキミックス200gに、豆腐150gをまぜただけw
後は、形成したら切り込みを入れてグラニュー糖をまぶすだけ~☆
もっとメロンパンのようになるはずが、メロンパンには程遠い代物。





シンプルお豆腐パン
b0178584_22585610.jpgb0178584_22591144.jpg




















シンプルなお豆腐bread☆

*強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
*お豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
*塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
*ドライイースト・・・・・・・・・・・小さじ1
*水or牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ホントに気持ち程度

作り方は、基本のパンの作り方と一緒です。

カリカリなのに、触るとモッチモチ♪
明日が楽しみです♪♪♪




■今日のお弁当■
今日は、先日ちょげさんのとこで紹介されていた“エビマヨ”~♪
おいしそうで、しかも簡単だったのでさっそくチャレンジ!!
ちょっと甘すぎたけど、おいしくできました~。
今度は、もっと大きなエビちゃんで作ろう~☆ ちょげさんありがとう~。

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Top▲ by chakarie5312 | 2009-07-08 23:15 | パン
オールパン de パン

今日は、雨が降って少し涼しい感じですね~。
職場は冷房ガンガンで寒いくらいでした。


昨日更新出来なかったパンレポをしますね~笑


『オールパン de パン』(※安易なネーミングには触れないでください・・笑)

☆材料☆ 

*強力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
*ドライイースト・・・・・・・・・大さじ1/2
*溶きたまご・・・・・・・・・・・1/2個
*牛乳・水・・・・・・・・・・・・・110~120cc(たまごと合わせてこの分量に!)
  ※牛乳がなければ、水だけでもOK♪ 私は、半々にしました。
*ヨーグルト・・・・・・・・・・・・30g
  ※ヨーグルトがない場合は、牛乳・水を140~150cc にしてね
*バター・・・・・・・・・・・・・・・・25g
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
*塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


☆作り方☆ ※ あくまでオールパンで作った時の作り方です。

①牛乳・水をオールパンに入れ、人肌くらいに温め砂糖を加えて溶かす。
 粉類を入れ、混ぜたらバターと塩を加えさらに混ぜる。

②10分くらいこねて生地をまとめます。b0178584_18555691.jpg




③1次発酵~。弱火で5秒、ふたをして
30~40分放置。b0178584_18591446.jpg











④フィンガーテスト。指に強力粉をつけ生地に差し込み、そっと抜く。
 穴が戻らなければOK。生地を軽く押さえてガス抜きしてね☆
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⑤ベンチタイム。6等分に切り分け、
 軽く丸めてふたをして10分置く。b0178584_214355.jpg

そのベンチじゃないってね(^▽^;) →




⑥ガス抜きをし、生地の表面を
 張らせるように成形しま~す。b0178584_21121042.jpg










⑦2次発酵~。1次発酵と同じで~す!
 2.5倍くらい膨らんだら、そのまま弱火で10分!(時間は焦げ目を見ながら調節)
b0178584_21184114.jpg

表面も焼き色をつける場合は、
裏返してふたを開けたまま5分!













   こんな感じで出来上がり~♪
b0178584_21233692.jpg

b0178584_212614100.jpg



我慢できず・・焼きたてをほおばってっしまったダイエット中のあたし。
誘惑にかてなかったぁ~(>_<;)




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Top▲ by chakarie5312 | 2009-06-28 21:36 | パン
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