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特別な日、何もない日、毎日が少しでも幸せでありますように・・。             生きてるって幸せ~!!
by chakarie5312
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良いお年を!

b0178584_15235284.jpg


もう29日ですね。
カウントダウンまであと2日。(3日?)
みなさん忙しいことと思います。


私も何かと忙し・・・いや、たいして忙しくない。
家族は忙しそうです。
療養中の私は、大掃除には参戦出来ず!笑
あははははー、ラッキーだと思ってしまう罰当たりです。



朝から庭のお手入れに没頭している両親。
ブレイクタイムには、先日山梨のお友達から送られてきた三日月屋のクロワッサン♪
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このクロワッサン、超おいしい!!!!!!


解凍してオーブンで3~5分温めるんだけど、ものすごいサクサク。
伝わりますか?このサクサク感。

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色んな味があって楽しめるし、どれもおいしい!家族全員大絶賛でした。
コレはおススメです☆



haruちゃん、どうもありがとう~^^
とってもおいしかったです。



おいしいものでブレイクタイムして、もう少し頑張っておくれ~。 ←人ごと(笑)





それではみなさん 良いお年を。






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Top▲ by chakarie5312 | 2009-12-29 15:45 | パン
ジェルネイル ~ベリーのヨーグルトケーキ レシピ~

クリスマスが過ぎ、すっかり年末ムード。


年末に向けて・・・というわけではないけれど、初めてのジェルネイルに挑戦。
1か月くらい前に予約していて、ホントは落下事件の傷が癒えていないのでキャンセルしようと思っていたんだけど、
少し動けるようになってきたので、せっかくなので行ってきました。



仕事柄、ずっと手の爪はいじれなかったからネイルで手の爪をいじってもらうのは初めて。
やっぱり女の子だから 指先もきれいにお化粧したい気持ちはずっとあって、スカルプとかネイルアートとか
ずっと「いいなぁ~」って思ってたから 一度やってみたかったんだよね^^



だから、仕事をしていない今しかない!っと思って、思い切ってやってみた。
まぁ、そんなに大げさなもんでもないけど!笑




で、こんな感じに仕上げてもらいましたぁ~^^
b0178584_1414071.jpg

ホントは、ワンポイントはでしたかったんだけど、お店に黒のジェルがなかったために変更。

しかも、アートにむかないジェルネイルで無理言ってアートをしてもらっちゃいました^^;
(ジェルだからぼわ~んって広がっちゃうんだって。だから、アートよりグラデーション向きみたいよ☆)


なんか、爪がきれいになっただけで心がウキウキ♪
水仕事にも強いみたいだからいいわ~^^






では、心がウキウキしたところで先日のベリーのヨーグルトケーキのレシピいきます。
ただこれ、残念なことにレシピ載せるほどのお味でなかったので その辺をご承知した上でお願いします(;ω;)



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*材料*
・水切りヨーグルト………………180g(フワフワにするならもっと少ない方がいいです)
・たまご…………………………2個
・牛乳……………………………30cc
・砂糖(グラニュー糖)……………30g(かなり甘さ控えめです!)
・サラダ油………………………60~70g
・薄力粉…………………………80g
・バニラエッセンス………………適量
・いちご……………………………7~8個
・ブルーベリー(冷凍可)…………30粒くらい



*作り方*
薄力粉は2~3回ふるっておく。たまごは卵黄と卵白に分ける。
卵白に砂糖の半量を2~3回に分けて入れメレンゲを作っておく。残りの砂糖は卵黄の中へ。

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卵黄と砂糖を白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
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水切りヨーグルト、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れ、さらによく混ぜる。
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ふるった薄力粉を加えたらターナーに持ち替えさっくり混ぜる。
この辺でオーブン190℃で余熱開始!

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メレンゲの1/3をすくって入れホイッパーでよく混ぜ、さらにもう1/3をいれターナーで白い部分が残らないように混ぜる。
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最後に残ったメレンゲのボールの中に全部入れ、底からすくいあげるようにさっくり混ぜる。
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混ざったら型に流し、2~3回上から落とし空気を抜く。
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190℃に余熱したオーブンで10分焼いたら、一度出してベリーを乗せる。
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さらに30~40分焼いたら出来上がり♪
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※しつこいようですが、かなり甘さ控えめなので、食べる時にはちみつなどをかけて食べてください。
はちみつをかけない場合には、砂糖の量を増やしてください。
冷めるとかなり生地がしまるので、ヨーグルトはもっと減らした方がいいかも。。。



ほんとざっくりな作り方でごめんなさい(>_<。)



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Top▲ by chakarie5312 | 2009-12-28 03:02 | sweets
ベリーのヨーグルトケーキ

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クリスマスで使ったイチゴと水切りヨーグルトが余っていたので、
なんとなくケーキを・・・。



メレンゲを作ったにも関わらず、冷めたら生地がかなり固くなってしまいました(;ω;)
メレンゲ作りがへたくそなのか、はたまた水切りヨーグルトを入れすぎなのか。
原因は不明。(というより、適当にやりすぎだから。)



甘さをかなり控えてあるので、食べる時ははちみつを全体にたら~りとかけて召し上がれ♪






Boo:「ちょっとちょっと~、おいしそうな匂いがするわよ~」
Boo:「ほんとだ~!でも見えないよ~~~!!」

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Boo:「どう?見えた??」
Boo:「・・・うんっしょ!えいっ!!・・・ダメだ見えないよ~。」

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Moo:「どうしたんだい、ブタさん」
Boo:「あ!ウシさんいいところに~!」

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Moo:「これでどうだい?」
Boo:「わーい、わーい!良く見えるよ~。ありがとう~ウシさん♪」

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3人(匹)は食べられないケーキをいつまでも見続けましたとさ。  めでたしめでたし。
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ん・・・?











まだ見てますけど ^^;
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なんだ、この哀愁漂う おしりは・・・




※くだらない事で写真が増えてしまったので、レシピは明日載せま~す!^^;





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Top▲ by chakarie5312 | 2009-12-26 11:58 | sweets
メリークリスマス☆

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みなさん メリ~クリスマ~ス♪♪♪
いかがお過ごしでしょうか??

私は、階段から落ちて負傷した傷が癒えぬまま…(;ω;)
それでもクリスマス気分を味わいたい!っと、なんとかがんばりました!!


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朝からちょっとずつちょっとずつやったつもりが、結局カツカツになってしまい、
出来上がる頃にはげっそり…(´Д`;)






まず、この間も作った スペアリブ煮。
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今回は、乳清を全部(200ccくらい)入れて、オイスターを省きました。
前回よりお肉がやわやわでおいしかった~!!





次は、エビの香草焼き。
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で、簡単ピザマッシュポテトのツリー。
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ピザはスライスした食パンに、自家製バジルソースと市販のピザソースを塗りチーズをかけてトーストしただけ^^;
マッシュポテトは、インカのめざめを使用。
ものすごい弾力でねっとり…。マッシュにはちょっとむかないかな~…。




あとは トマトクリームパスタ。
今回はフィットチーネだったのでトマトクリームにしました^^
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そして最後は・・・初ロールケーキ♪ ←おぉぉ・・ものすごい強調(笑)
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いや~、初めてロールケーキを作りましたよ。
ロールケーキ用の型を使わなかったので、巻きの時に生地が足りず下がくっつかない!!
それどころかクリームがはみ出る はみ出る!!笑
でも、無理矢理巻いてそのまま冷蔵庫で固め、何とか完成!^^;


水切りヨーグルトを入れたクリームだったので、あっさりさっぱりで食べやすかったですよ☆
レシピ参照→ Cpicon しゅわっ~な口どけ♪ロールケーキ♡ by あいーん☆


まぁ、初めてにしては上出来w


そして・・・
昨日がっつりだったので、本日の我が家は質素です。
ホントは今日がクリスマスなのにね…笑



みなさんも素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ☆





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Top▲ by chakarie5312 | 2009-12-25 12:31 | ごはん
ゆで豚 BBQソースがけ

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今日は、山梨のお友達が静岡(市)に来るということで!
静岡でブラブラしてご飯食べよう~♪ってことに。
前日からウキウキしていた私。




なのに!!!!!!




なのに!!!!!!!!!!





当日 朝6時。
階段から落ちました…。
一番やらかしてはいけないことをやらかしてしまいました。


しかも、見事に上から下まで。
その後はもちろん痛みで動けず。


そんな訳で 予定していた約束もキャンセル。
そればかりか、自由に動けずベッドで寝ていました(;_;)




なので今日は、この間のスペアリブのソースを使って作ったゆで豚でーす!
しかも昨日のメニュー!!^^;


これかんた~ん☆
耐熱容器に豚ロースかたまりとねぎの青い部分としょうがを入れ、お湯1カップと酒大さじ1を注いで
レンジ700wで8~9分チンするだけ!



こんな感じが↓
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こんな感じになります↓
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あとは、スペアリブで使ったソースを煮詰めてかけるだけ^^
(お肉は、冷めてから切らないと肉汁が全部出てしまうので気をつけて☆)
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どうか

明日は

もっと痛みがひいていますように 

アーメン。
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Top▲ by chakarie5312 | 2009-12-23 22:47 | ごはん
スペアリブ煮とセロリのナムル

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昨日の晩ごはんに作ったスペアリブ煮。
お肉がホロホロでとってもおいしくできました^^

でもこれ、味は偶然の一致(笑)
途中 お鍋から漂う匂いがどーなることかって思ったくらい・・・。
いやいやおいしく出来て良かった。
終わり良ければ全てよしなのです…(/ω\)ワラ




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+材料+
スペアリブ………………4~6本

~たれ~
水…………………………1カップ
酒…………………………大さじ1
みりん……………………大さじ2
砂糖………………………小さじ2
はちみつ…………………大さじ1
しょう油……………………大さじ3
オイスターソース…………大さじ1
ケチャップ…………………大さじ2
ソース………………………大さじ2
乳清(ホエー)………………大さじ3
玉ねぎ(すりおろし)…………1/2個
りんご(すりおろし)…………1/4個



+レシピ+
①スペアリブは、沸騰したお湯にくぐらせ臭みをとる。

②お鍋に、ホエー・玉ねぎ・りんご以外の調味料を入れ火にかける。

③グツグツしてきたらスペアリブ投入。中火でアクをとりながら煮る。ホエーを入れる。

④ある程度煮立ったら玉ねぎとリンゴのすりおろしを入れ、弱火~中火でコトコト1時間くらい煮る。

⑤1時間くらい煮たら火を止め、味をしみこませる。食べる直前にまた温めてください。



これ、ホエーを入れたせいかお肉が柔らかくホロホロ骨からとれてめっちゃおいしかった!
ソースは結構多くて余るので、ローストビーフやゆで豚のたれにも使えますよ^^




そして、もう一品。箸休めに作ったものがこれ。
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セロリのナムル。
セロリ苦手でも結構食べられると思う~。

レシピはこちらを参照→Cpicon 苦手を克服!セロリのナムル。 by さっちょママ



ビールに合う一品でした^^
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Top▲ by chakarie5312 | 2009-12-22 09:04 | ごはん
水切りヨーグルトのチーズケーキ

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こんにちは。
今日は風が強いですね~。
北側の私の部屋は、毎日極寒でございます(泣)


プレーンヨーグルトを買ったまま忘れていたので、ぜーんぶ使ってしまうために
水切りしてチーズケーキを作りました^^


チーズケーキというより、チーズケーキ風?
はい、パルメザンを入れ忘れてしまいました(笑)

うん、でもあっさりしていてこれはこれでオッケーかも~。
クリームチーズも生クリームも使わないのでカロリーも大幅ダウン!
水切りさえしてあれば、あっという間に出来るので、ダイエッターには必見かも☆




ん・・・????

あらあら、誰か来ましたよー。




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牛A:『なんやー、いい匂いしとるやないかー』
茶牛:『おーい!オレも混ぜろやー』


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牛B:『なんや茶牛~・・・015.gif
茶牛:『ええやないかー、混ぜろやー』

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牛A:『もとは俺たちの乳から出来とるんやで~』
牛B:『オレらいい仕事するなぁ~~』



あ・・・すいません^^;
夢のシュライヒ劇場。 ちょっと危ないですか?
でも、結構楽しいんですよ これ(笑)


では、レシピです↓


**********************************************


☆水切りヨーグルトのチーズケーキ☆

・プレーンヨーグルト…………………500g(水切り後180~200g)
・たまご………………………………2個
・甜菜糖………………………………70g
・レモン汁……………………………大さじ1
・溶かしバター…………………………30~50g
・薄力粉………………………………大さじ2
・バニラエッセンス……………………適量



①ヨーグルトは水切りしておく。
ざるにキッチンペーペーなどをしき、そこにヨーグルトを入れ冷蔵庫でひと晩水切りする。
ボールなどをうけ皿にしてください。


②たまご、砂糖をハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。必ず白くもったりするまで!
大変な作業なので、ぜひハンドミキサーをお使いになることをおススメします。


③水切りしたヨーグルト、レモン汁、溶かしバター、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。

④ふるった薄力粉をいれ、ヘラに変えさっくり混ぜる。

⑤シートを敷いた型に流し、170℃に余熱したオーブンで40分焼いて出来上がり♪
(私は、18cmの正方形の型を使いました。)


※必ず冷めてから型からはずし、冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください※


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Top▲ by chakarie5312 | 2009-12-21 11:50 | sweets
カラダのこと

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昨日は、1年検診で病院受診の日。
朝から名古屋まで行ってきました。

夏に再度動けなくなってから、ここ最近の冷え込みのせいか痛みが増してきたなぁ…
と思っていた今日このごろ。

私の期待とは裏腹に、結果はあまり思わしくないものでした。
ブログにあまりマイナスなことを書くのもどうかと思ったけれど、事実は事実。


結果は、『手術した下が少しずつ悪くなってきている』とのこと。
みればみるほどやっかいで、このまま悪くなっていくようなら
もう一度手術しなければいけないと…(泣)


なるようにしかならないのだろうけれど、やっぱりショックです。


そんな私を励ますかのように、プラッと立ち寄ったTokyu HandsでSchleich発見!^^
ずっと欲しくて欲しくて、えーーーい!と思わず大人買い(笑)
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おぉぉ~!おしりがプリプリでございます(笑)
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他にも欲しいものは色々あったけれど、とりあえずストップ。
こういうのって、少しずつ集めるから楽しかったりもするんですよね^^
またちょっとずつ集めていこうと思いまーす☆


とりあず うちの玄関が農場のようになっています。
目指せ!ムツゴロウ王国!!(笑)
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Top▲ by chakarie5312 | 2009-12-19 10:18 | ライフスタイル
もこもこ ふわふわ

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毎日冷え込みが厳しいですね。。。


昨日、大阪から素敵な贈り物が届きましたぁ~^^
お兄ちゃんのお嫁さんから 『いつもありがとう☆』って。


中身はJILLのモコモコ靴下♪
これ、手触りがめっちゃいい!
ふわふわで柔らかくって超気持ちいい!!
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可愛い~~~~^^

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うさちゃんみたいにもこもこ~^^
色合いといい、ふわふわ感といい、どことなくうさぎっぽい・・・笑
(ウサギ好きのみなさんごめんなさい!)

気持ち良くって、履くのがもったいないくらい。
抱きしめて寝ようかな(笑)


そろそろクリスマス。
聖なる夜に、x'masプレゼントが入ってたらいいのに。。。(笑)
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では、今日も寒いのでみなさん風邪などひかないようにしてくださいね☆
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Top▲ by chakarie5312 | 2009-12-17 17:48 | その他
手作りジェノベーゼ 生ハムとクレソン、モッツァレラのサンドイッチ

今日はかなりの冷え込みですね~(>_<。)
ずっと昼間は暖かかった静岡も、さすがに今日は寒いです。


昨日、そろそろバジルをなんとかせねば!っと、ジェノベーゼを作りました。
・・・と言っても、ブレインダーが引っ越しでどこかに隠れてしまった
(正確には隠されてしまった)ので、超原始的なすりこぎで・・・(笑) 
しかも松の実がなかったのでカシューナッツで代用するというアバウトさ^^;

うまけりゃなんでもいい…的な考え(笑)

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材料は、生バジル、カシューナッツ、クレイジーソルト、ガーリック、オリーブオイルです。
パルメザンがなかったので入れなかったけど、なくても十分~♪


今朝は、このジェノベーゼを使ってサンドイッチ☆
胚芽入りのイングリッシュマフィンに、
冷蔵庫にあった生ハムとクレソン、モッツァレラとブラックペッパー。
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パンを半分にスライスして、トーストして、ジェノベーゼをぬりぬりして、
生ハムとクレソンをのせただけ!笑
チーズは、ジェノベーゼをぬったらモッツァレラをのせて溶けるまでさらにトースト。
溶けたらブラックペッパーをガリガリするだけ!笑

こんなの料理じゃないよね・・・^^;



けど・・・



けど・・・・・・




やっばい!!!!!!!
コレ、超うまいっっ!!!!!!!!!

生ハムの塩気とクレソンの苦みもなんとも言えずグーだし、
溶けたモッツァレラにブラックペッパーもピリリ感もグーだし、
たいして手を加えていないのに、素材がおいしくしてくれる(笑)

ま、私が手を加えない方がおいしいってことなんですけど^^;



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朝からなんとも贅沢な気分~♪^^

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Top▲ by chakarie5312 | 2009-12-16 18:57 | パン
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