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特別な日、何もない日、毎日が少しでも幸せでありますように・・。             生きてるって幸せ~!!
by chakarie5312
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お知らせ


■お知らせ■

このたび、諸事情によりブログをexciteさんからアメブロさんにお引っ越ししました。


ありがとうございました。


新しいリンク先です☆⇒Sweet Lifestyle***


今後もよろしくお願いいたします。



        Rie






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Top▲ by chakarie5312 | 2010-02-23 14:02 | その他
まるごとバナナ

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ムショーにまるごとバナナが食べたくなって・・・。


シュガースポットだらけの真っ黒バナナが2本^^;(様は腐る寸前(笑))
こりゃ、作るしかないっしょ!




ってわけで、作りました^^



でもね、




気づいてみれば(気づかなくても)生クリームなんてない!(゜▽゜;)





しょうがないので、クリーム作りから開始。
少しでもカロリーを減らしてやろうと(笑)←悪あがきw
豆乳でカスタードを作りました^^



ココア生地にカスタード、バナナを丸ごと入れて・・・(*´艸`)
まずい訳がない!っと私の妄想は膨らむばかり。



シフォン仕立ての生地を作り~。
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生地の端を斜めに切り落とし~♪
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クリームをのせて~(≧∀≦)♪
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・・・と、ここまでは良かったんですが。



いざ、バナナをのせて巻くぞ!という時になったら・・・。





ク・・・クリームがゆるい!!(゜Д゜ノ)ノ (そしてのせすぎ・・・)





出るわ、出るわ。端っこから巻き終わりから。
クリームがデロデロはみ出てくる~~~~~(>_<。)



しょうがないので、切り落とした端っこのスポンジを底に無理矢理埋め込み~の。
シートの上からラップをして冷蔵庫に詰め込み~の。




無理矢理かためました(笑)

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家で食べるんだから味が良ければいっか!(←いいわけ)
でも、味は今までのなかで一番おいしかったかも(笑)
ファリーヌを使ったせいか、スポンジもしっとりふわふわ♪



またたらふく食べてしまいました(゜Д゜;)!!!!!!





今夜からまた関東は雪みたいなので、関東のみなさんお気をつけて☆
土曜日までには天気が回復しますように・・・。





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Top▲ by chakarie5312 | 2010-02-11 18:16 | sweets
ハードトースト

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この間のカンパーニュと一緒に作った山食。
ハードトーストみたいにパリパリに仕上げました^^



粉は、春よ来いとERを半々で。


・春よ来い    150g
・国産小麦ER   100g
・白神こだま酵母  3g
・甜菜糖      6g
・天日塩      5g
・バター       10g
・ぬるま湯     150cc




焼き方は、プルマンと一緒です。→ こちら
霧吹きをいっぱーいかけてから焼いてくださいね^^





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伝わります?
このパリパリ感!(*´Д`)
外はパリパリ、中はもっちり~。(でもちょっときめが粗かったなぁ・・・)




焼き途中で何回か霧吹きすると、さらにパリパリ♪
このパリパリモチモチがたまら~ん(*´艸`)






久しぶりにホットサンドにしてみました^^ 
バジルソースととろとろチーズで♪ バジルソースおいしい~!!

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さぁ~、今週もあと半分!! がんばるぞ☆(何を!笑)

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Top▲ by chakarie5312 | 2010-02-10 14:43 | パン
カンパーニュ

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朝ごはんにパンが日課の我が家。
昨日どーしてもパンを作る気になれず=3



申し訳ないと思ったけれど、今朝はお餅を食べていってもらいました^^;



というわけで、今日さっそくカンパーニュ作りました。
ちゃんとハード専用粉で全粒粉もいれましたよ~^^



+材料+
・国産小麦100%ハード専用粉(ER)   200g
・春よ来い100%全粒粉     50g
・白神こだま酵母    3g
・甜菜糖     5g
・天日塩     4g
・水        150cc (内30ccは酵母を溶かすために使用)







ただ・・・





ただ・・・・・・







焼いたら上に膨らまず、横に広がっちゃった(ノД<。)

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クープ深く入れ過ぎだし・・・。
このシマシマはいい感じなのに・・・(そりゃ籠のおかげです^^;)



クープぱっくりって難しい~(: ̄~ ̄)
当り前ですけど、まだまだ修行が足らん!みたいな。
なんかへこむなぁ・・・。



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でも、味は良かったみたいで
夕飯の後なのに、みんなで試食(笑)
ついつい食べ過ぎちゃう!(毎日焼かなくてもいいように多めに作ったのに意味がナイッ!!)




しかし、どうやったらうまくパックリさせられるのかなぁ・・・。







パン作りうまくなりたい~!!(T▽T)
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Top▲ by chakarie5312 | 2010-02-08 23:43 | パン
春よ来い

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朝起きたら、車と家の屋根に真っ白く雪が積もっていました。
いつ降ったんだろう?どうりで寒いわけだ。



静岡県西部、午前中は雪が舞っていました。
そして風が強い!(((゜Д゜;)))




おととい、念願の小麦粉が到着したので、昨日さっそくパン作り開始!
3種類の強力粉ハード専用粉グラハム粉、それにお菓子用のファリーヌ
バニラビーンズペーストミントリキュール塩漬けの桜花



お菓子類はまたおいおい作るとして、、、、



どの粉を使おうか迷ったんだけど、やっぱり王道の 『春よ来い100%』 から使ってみることに。
一緒に買ったグラハム粉も、春よ来い100%なので混ぜようかと思ったんだけど、
最初はやっぱり白い粉だけを味わいたい!(笑)ってことで、強力粉オンリーにしました。(≧∀≦)♪



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捏ねている間中 広がる小麦粉の香り。
おおげさかもしれないけど、小麦粉の香りが全然違~う!!
びっくりするほどいい香り!!




今回は、窯伸びに悩んでいた私に友達が教えてくれた方法で焼きました。
オーブン250℃に余熱→210℃に下げて17分→そのまま庫内で15分。



結果は、、、、、






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大成功~♪
プルマンらしく、ちゃんと上まで窯伸び。
しっかり角ってなってる(*´艸`) ウフフフ



クラストはパリっと、クラムはふんわりモチモチ。


小麦と焼き方が変わるだけで、味も食感もこーんなに変わるなんて~♪



たかが小麦、されど小麦ですな。



+材料+
・春よ来い100%    350g
・白神こだま酵母    4g
・スキムミルク      15g
・甜菜糖          25g
・岩塩           4g
・バター          10g
・ぬるま湯        250cc (内30ccはこだま酵母を溶かすために使用)



①強力粉、砂糖、スキムミルク、塩はあらかじめよくまぜておく。
 ぬるま湯30ccにこだま酵母を入れ、5分放置。その後粉の中に入れ、混ぜる。
 残りのぬるま湯を粉に入れ、混ぜる。



②ある程度まとまったら作業台に移し、捏ねる。
 なめらかになってきたらバターを混ぜ込みながらさらに15分くらい捏ねる。



③ボールに薄く油脂を塗り、生地を入れたらラップをして一次発酵。(2~3倍になるまで)


④生地が2~3倍になったらパンチをしてガス抜き。
 2分割してまるめラップをして15分生地を休ませる。(ベンチタイム)



⑤その間に、食パン用型に油脂を塗り粉を全体にまぶしておく。
 ませた生地を軽くガス抜きし、めん棒で長方形に伸ばす。
 縦長になるように三つ折り、さらに90℃回転させまるめる。閉じ目はしっかり閉じる!



⑥型の左右にそれぞれおき、二次発酵。


⑦型の八分目まで生地が膨らんだら蓋をして焼く。
 オーブン250℃に余熱→210℃に落として17分→そのまま庫内で15分放置。




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今朝は、もちろんプルマンでサンドイッチですよ(゜∀゜*)
みんな大絶賛でした☆

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Top▲ by chakarie5312 | 2010-02-06 13:36 | パン
ノンバターノンフラワー チョコバナナケーキ

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こんにちは~^^

最近、豆腐やおからを使った料理を作りまくっています(笑)
・・・というより、おからを買ったら思った以上に量があってさばききれないだけなんですけど^^;
おから消費に加え、豆腐消費に悪戦苦闘しています(ノДT)



先日、友達のyumiからバンホーテンの純ココアをいただいたので、
それを使って何か作ろうかなぁ~ってずっと考えていて・・・。



で、作ったのがこのケーキ。
これ、バターも小麦粉も使っていないヘルシーメニュー☆

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おから100%
食物繊維豊富なバナナも使って、チョコではなくココアで♪


+材料+
・おから    100g
・バナナ    1.5本
・たまご    2個
・甜菜糖    40g
・純ココア   30g
・ラム酒    大さじ1


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(※17cm マグリット型で作っています。)
①たまごと砂糖をまぜ、白くもったりするまでミキシング。

②バナナをつぶしながら入れ、なめらかになるまでさらにミキシング。

③ココア・おからの順に入れ、ターナーで粉っぽさがなくなるまでさっくりまぜる。

④型に薄くオイルを塗り、生地を流し込み、170℃に余熱したオーブンで20~30分焼いて出来上がり♪



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おからとバナナで食物繊維豊富。
ノンバター・ノンフラワーでカロリーダウン!
粉をふるう必要もなくって超簡単!!



ダイエット中でも甘いものは食べたいですもんね~ (=^▽^=)♪

おからで作ったとは思えないほどしっとり。




たまにはこーんなヘルシーケーキはいかがですか?(*´艸`)


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Top▲ by chakarie5312 | 2010-02-05 11:48 | sweets
ヘルシーお豆腐ドライカレー

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今日は節分ですね。
みなさんは豆まきしましたか?
うちは、おばあちゃんが一人でやってましたよ(笑)



節分といえば豆(大豆)!
豆つながりということで、ランチはお豆腐のドライカレーです!(・ω・;)キ…キビシイ
・・・と言っても昨日の夕飯の残りですけど(´∀`;)



お肉は一切使っていません。
お豆腐、玉ねぎ、にんじんのみです!



カレーにお豆腐!?って感じですが、全然気になりませんよ^^



+材料+
・豆腐   300g (軽く水切りして)
・ニンジン   1本 (みじん切り)
・たまねぎ  1/2個 (みじん切り)
※あとはお好きなものを♪


・にんにく    1かけ (みじん切り)
・トマト水煮   1缶
・水        100cc~150cc
・コンソメ粉   小さじ1
・カレー粉    大さじ1
・カレールウ   1かけ
・ケチャップ   大さじ2
・ソース     大さじ1
・塩        適量
・こしょう     適量




油をひいたフライパンに豆腐をくずしながら入れ、かき混ぜながら水分を十分に飛ばす。

にんにくをいれ、みじん切りにした野菜を入れる。

火がまわってきたら調味料を入れ、塩コショウで味を調え、水分を飛ばしたら出来上がり~。



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そして、カレーのつけ合わせはシーザーサラダです☆
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豆腐は、ちゃんと水分を飛ばした方がいいです。
ポロポロになるくらい。



ヘルシーだし、野菜たっぷり v(≧ω≦*)♪
豆腐が入ってるなんて思わない!笑
あっさり食べられるカレーです☆



では、みなさんのうちに福がいーっぱい訪れますように♪


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Top▲ by chakarie5312 | 2010-02-03 23:43 | ごはん
バヌトンで焼いたパン

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関東甲信越、雪すごかったみたいですね~。
今日は晴れててほっとしました。
でも、凍っちゃったりして危ないので、事故には十分気をつけてくださいね☆




先日購入したバヌトン。
やっとこさ使いました(笑)



でも、全粒粉がなかったので、カンパーニュは作れず・・・。
形だけカンパーニュ^^;
中身は豆乳を使ったパンです(笑)



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なんか、オーブンを予熱する時にお鍋も一緒に温めて、焼く時にそのお鍋に生地を入れて焼くと
クープがパックリ割れるというやり方があったので、それを試したらこんな形に(゜▽゜;)


たぶん、鍋の容量より、生地の方が多かったんだな・・・。


この間、富澤商店で色々粉を購入して、今その到着待ち。
もちろん全粒粉も頼んだので、次は粉が到着したらちゃんとカンパーニュを作ってみたいと思います!




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Top▲ by chakarie5312 | 2010-02-02 22:16 | パン
酒粕ケーキレシピ

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昨日に引き続き、今日もお天気が悪いですね~。
たまには雨もいいけど、やっぱりピーカンに晴れたお天気の方が気持ちいいですよね~。



関東甲信は、雪になるとか・・・。
山梨も雪なのかなぁ~・・・? 雪と聞くと無意識に気になってしまいます(笑)



もう住んでる訳じゃないのにね (´∀`;)
なんだか懐かしい。






さて、予告通り昨日のレシピです。


+材料+
・卵   2個
・生クリーム   100cc
・薄力粉   160g
・ベーキングパウダー  5g
・甜菜糖   70g
・はちみつ  30g
・酒粕   100g
・無脂肪牛乳   50cc



あらかじめ粉類をふるっておく。

ボールに、たまご、砂糖、はちみつを入れ白くもったりするまでまぜる。
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牛乳と酒粕を合わせ、レンチン(700wで30秒くらい)し、よく溶かしてまぜる。
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生クリームも加えよく混ぜたら、ボールに入れさらにまぜる。
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粉類を入れ、なめらかになるまでまぜる。こねないように☆
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型に流し、180℃に余熱したオーブンで20~30分焼く。 ※ご自宅のオーブンに合わせて焼き時間を調節してください。
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先日のこと。
いきなり父親が・・・。


『あの、車に入ってるRieの音楽・・・』 (←たぶん車のHDDに落とした音源のこと)

『あれ、グラミー賞にはいってるの?』 (←どの曲~!?^^;)


次の瞬間、父が歌いだした!!!


『おっとっと~♪ おっとっと~♪』





は・・・はい!?(▽ ̄;





そして父は歌い続ける・・・。
訳のわからない “おっとっと~” という歌を・・・(笑)



ない頭をふりしぼり、頼りない音源をもとに頭の中で “おっとっと~” を繰り返す私。



・・・ん?
もしや・・・もしやそれって・・・



こ・・・これ? (ビヨンセのSingle Ladies (Put A Ring On It)を聴かす)



『そーそーそれ!!! おっとっと~♪おっとっと~♪』 (ご機嫌に繰り返し歌う・・・^^;)



確かにノミネートされてるけど・・・。
おっとっと ってなんじゃい!!( ̄□ ̄;)



それよりも何よりも、一発で分かった自分を褒めてあげたい。



他にも、“Halo” って曲もあるよっと教えてあげると、次は 『ヘンロー♪ヘンロー♪』 と歌いだす父・・・。



だから 違うっ!!!!!( ̄Д ̄;)





父よ・・・
ビヨンセ好きなのか?( ̄~ ̄;)









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Top▲ by chakarie5312 | 2010-02-01 13:10 | sweets
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