カテゴリ
全体ごはん sweets ライフスタイル お弁当 パン 野菜 cafe 買い物 その他 フォロー中のブログ
沢ぱん日記HAPPYを振りまこうぜッ☆ ノンキ犬のハレルヤ手帖 野菜とお菓子のHAZKI... エキサイト以外のブログ
*カメラ、な暮らしとハラペコ家族
Noir's room cafe de yotsuba** ~気まぐれキッチン~ *LINK BANNER* スキンをお借りしています 素材をお借りしています *RANKING BANNER* ランキングに参加して います☆ ↓ポチっとお願いします☆ にほんブログ村 最新の記事
タグ
ごはん(39)
スイーツ(26) 手作りパン(20) お弁当(17) 焼き菓子(15) その他(15) 果物・野菜(10) 外ごはん(8) ケーキ(8) Happy Birthday(6) 買い物(4) スコーン(4) ファッション・インテリア(4) サンドイッチ(3) パン(3) プリン(3) クッキー(3) スープ(3) マフィン(2) cafe(2) ライフログ
検索
以前の記事
2010年 02月2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
今日は、雨が降って少し涼しい感じですね~。 職場は冷房ガンガンで寒いくらいでした。 昨日更新出来なかったパンレポをしますね~笑 『オールパン de パン』(※安易なネーミングには触れないでください・・笑) ☆材料☆ *強力粉・・・・・・・・・・・・・・200g *ドライイースト・・・・・・・・・大さじ1/2 *溶きたまご・・・・・・・・・・・1/2個 *牛乳・水・・・・・・・・・・・・・110~120cc(たまごと合わせてこの分量に!) ※牛乳がなければ、水だけでもOK♪ 私は、半々にしました。 *ヨーグルト・・・・・・・・・・・・30g ※ヨーグルトがない場合は、牛乳・水を140~150cc にしてね *バター・・・・・・・・・・・・・・・・25g *砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2 *塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ☆作り方☆ ※ あくまでオールパンで作った時の作り方です。 ①牛乳・水をオールパンに入れ、人肌くらいに温め砂糖を加えて溶かす。 粉類を入れ、混ぜたらバターと塩を加えさらに混ぜる。 ②10分くらいこねて生地をまとめます。 ③1次発酵~。弱火で5秒、ふたをして 30~40分放置。 ④フィンガーテスト。指に強力粉をつけ生地に差し込み、そっと抜く。 穴が戻らなければOK。生地を軽く押さえてガス抜きしてね☆ ⑤ベンチタイム。6等分に切り分け、 軽く丸めてふたをして10分置く。 そのベンチじゃないってね(^▽^;) → ⑥ガス抜きをし、生地の表面を 張らせるように成形しま~す。 ⑦2次発酵~。1次発酵と同じで~す! 2.5倍くらい膨らんだら、そのまま弱火で10分!(時間は焦げ目を見ながら調節) 表面も焼き色をつける場合は、 裏返してふたを開けたまま5分! こんな感じで出来上がり~♪ 我慢できず・・焼きたてをほおばってっしまったダイエット中のあたし。 誘惑にかてなかったぁ~(>_<;) ↓ランキングに参加しています♪ ポチッとお願いします。 Top▲
by chakarie5312
| 2009-06-28 21:36
| パン
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||