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by Animal Skin |
朝起きたら、車と家の屋根に真っ白く雪が積もっていました。 いつ降ったんだろう?どうりで寒いわけだ。 静岡県西部、午前中は雪が舞っていました。 そして風が強い!(((゜Д゜;))) おととい、念願の小麦粉が到着したので、昨日さっそくパン作り開始! 3種類の強力粉、ハード専用粉、グラハム粉、それにお菓子用のファリーヌ、 バニラビーンズペーストにミントリキュールと塩漬けの桜花。 お菓子類はまたおいおい作るとして、、、、 どの粉を使おうか迷ったんだけど、やっぱり王道の 『春よ来い100%』 から使ってみることに。 一緒に買ったグラハム粉も、春よ来い100%なので混ぜようかと思ったんだけど、 最初はやっぱり白い粉だけを味わいたい!(笑)ってことで、強力粉オンリーにしました。(≧∀≦)♪ 捏ねている間中 広がる小麦粉の香り。 おおげさかもしれないけど、小麦粉の香りが全然違~う!! びっくりするほどいい香り!! 今回は、窯伸びに悩んでいた私に友達が教えてくれた方法で焼きました。 オーブン250℃に余熱→210℃に下げて17分→そのまま庫内で15分。 結果は、、、、、 大成功~♪ プルマンらしく、ちゃんと上まで窯伸び。 しっかり角ってなってる(*´艸`) ウフフフ クラストはパリっと、クラムはふんわりモチモチ。 小麦と焼き方が変わるだけで、味も食感もこーんなに変わるなんて~♪ たかが小麦、されど小麦ですな。 +材料+ ・春よ来い100% 350g ・白神こだま酵母 4g ・スキムミルク 15g ・甜菜糖 25g ・岩塩 4g ・バター 10g ・ぬるま湯 250cc (内30ccはこだま酵母を溶かすために使用) ①強力粉、砂糖、スキムミルク、塩はあらかじめよくまぜておく。 ぬるま湯30ccにこだま酵母を入れ、5分放置。その後粉の中に入れ、混ぜる。 残りのぬるま湯を粉に入れ、混ぜる。 ②ある程度まとまったら作業台に移し、捏ねる。 なめらかになってきたらバターを混ぜ込みながらさらに15分くらい捏ねる。 ③ボールに薄く油脂を塗り、生地を入れたらラップをして一次発酵。(2~3倍になるまで) ④生地が2~3倍になったらパンチをしてガス抜き。 2分割してまるめラップをして15分生地を休ませる。(ベンチタイム) ⑤その間に、食パン用型に油脂を塗り粉を全体にまぶしておく。 ませた生地を軽くガス抜きし、めん棒で長方形に伸ばす。 縦長になるように三つ折り、さらに90℃回転させまるめる。閉じ目はしっかり閉じる! ⑥型の左右にそれぞれおき、二次発酵。 ⑦型の八分目まで生地が膨らんだら蓋をして焼く。 オーブン250℃に余熱→210℃に落として17分→そのまま庫内で15分放置。 今朝は、もちろんプルマンでサンドイッチですよ(゜∀゜*) みんな大絶賛でした☆ ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ↓ランキングに参加しています☆ よろしかったらポチっとお願いします。 にほんブログ村 ご訪問ありがとうございました♪ Top▲
by chakarie5312
| 2010-02-06 13:36
| パン
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